“文润千家 情满岳麓”第十届社区文化体育节新创文艺作品比赛开启
无障碍浏览
首页 > 体育之窗 > 群众体育

“文润千家 情满岳麓”第十届社区文化体育节新创文艺作品比赛开启


发布时间 : 2020-12-29

来源:长沙市体育局

文化惠民谱新章,星光闪烁耀岳麓。2020127日,2020年“文润千家 情满岳麓”第十届社区文化体育节新创文艺作品比赛活动在岳麓区阳光100凤凰街303剧场拉开序幕。52个作品参赛,男女老少同台竞技。

一曲器乐表演唱《岳麓情怀》拉开了比赛的序幕。紧接着,合唱《龙的传人》《外婆》、歌曲《祖国不会忘记你》、舞蹈《爱的箴言》……一个个异彩纷呈的原创节目,为广大群众呈现了一场极富内涵的视听盛宴。舞蹈《奉献》深情讲述了岳麓人民抗击疫情的故事;舞蹈《幸福白沙液》精彩展现了岳麓的美丽蝶变;二胡演奏《战马奔腾》传送出铿锵前进的岳麓声音;戏曲《杜鹃山》演绎了传统文化与时代精神的激情碰撞。

此次活动由岳麓区委宣传部指导,区文化旅游体育局主办,区文化馆承办,各街道(镇)协办,旨在深入贯彻落实“以文化人”工作举措,弘扬主旋律,传播正能量,推动岳麓文化强区建设。区文化馆馆长盘易安介绍:“此次比赛分三场海选和一场决赛,参赛的52个新创文艺作品由区文化馆和17个街道(镇)选送,参演人员有2000余人。”

目前,经初赛激烈角逐,舞蹈《幸福白沙液》等16个作品入围“文润千家 情满岳麓”第十届社区文化体育节新创文艺作品比赛决赛。

此次新创文艺作品比赛,男女老少同台竞技,参赛作品精彩纷呈,突出‘新’和‘ 创’两个重点。”盘易安介绍。

新”,就是要求文艺作品紧跟时代步伐,展现岳麓地域特色和人文情怀,充分反映群众生活,反映居民对美好生活的热爱。2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。此次新创比赛重点围绕“精准扶贫”、“抗击疫情”、“文旅融合”、“情系农民工”等主题,围绕“知识岳麓、创新岳麓”,说好岳麓故事、身边好人、身边变化。

创”,就是要求文艺作品要思想精深、艺术精湛、制作精良,反馈人民精神文化新期待。岳麓区是文化大区和科教强区,文化资源得天独厚。辖区文化场馆聚集,文艺团队实力强大,文艺作品不断推陈出新,文化发展蓬勃有力。

我们的作品选择了《龙的传人》和《外婆》这两首老歌进行改编,目的是希望年轻一代要传承中华民族的优良传统。”参加比赛的岳麓区老干部(老年)大学艺术团合唱队队长许梦龙表示,今后,合唱团还会改编更多的经典老歌,让更多的年轻人喜欢老歌。

文以载道颂华章,文以传情咏流传。我们希望通过此次新创文艺作品比赛,挖掘更多高质量文艺作品,丰富辖区居民的精神文化生活。”区文化旅游体育局局长李玲艳表示,通过活动,能让全区文化创造活力持续迸发、社会文化生活更加丰富多彩、人民思想道德素质和科学文化素质全面提高、为建设“知识岳麓、创新岳麓”提供源源不断的精神动力。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页