引领智慧健身新时代打造全民运动健身模范市
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 领导讲话

引领智慧健身新时代打造全民运动健身模范市


发布时间 : 2021-03-15

来源:红网

“十三五”时期,长沙始终坚持创新驱动发展战略,紧紧围绕“六个身边”工程建设,积极推动“体育+”“+体育”融合发展,不断探索智慧健身创新实践,着力打造以智慧健身设施为主体、以智慧健身信息平台为依托的智慧健身新格局,奋力开启智慧健身新时代,书写了全民健身高质量发展的新篇章。

“十三五”末,全市人均财政经费投入40.38元,新增全民健身工程点6900处,体育场地总面积2414.22万平方米,人均体育场地面积2.04平方米,社会体育指导员总数为30014人,经常参加体育锻炼人数比例为45.42% ,国民体质监测合格率达92%,市民健康素养水平达25.1%。

以创建为抓手,着力培育智慧健身新动能

资料图:2020年5月20日,湖南省体育局党组书记、局长李舜(右一),长沙市政协副主席、市体育局局长李平(右二)等赴长沙高新区金鹰文化创意园调研湖南健行智能社区健身房。

科技赋能是发展全民健身的重要推手。为满足人民群众日益增长的健身需求,落实便民惠民举措,我们积极推动互联网、大数据、人工智能与全民健身深度融合,不断探索“互联网+健身”“科技+健身”发展模式,着力培育智慧健身新动能,有效激发了全民健身活力、提升了公共服务水平。

2018年起,我市逐步推动健身器材提档升级,有序开展智慧健身设施建设,先后投资建设二代室外健身器材125套、智能体质监测站点45个、智慧健身步道5条、智慧社区健身中心30个。2020年,我局联合市数据资源管理局大力开展智慧健身管理平台建设,将场馆信息、健身预约等纳入“我的长沙APP”,实现网上查询、网上预约。开展了暑期向中小学生免费开放、“嗨游长沙”全民健身、“云上来赛”居家健身等活动。

2021年,我们在“长沙市体育公众服务平台”推出“简单运动·宅在家”栏目,并会同长沙广电新闻中心联合打造了全省首档互动式体育健身融媒体节目《星城体育·全民建身——乐说体育》,向广大市民普及科学健身知识、传授运动技能、讲解运动要领,得到了市民的一致称赞。

以民生为根本,扎实推进智慧社区健身中心建设

资料图:长沙市民体验智慧健身。

2019年以来,我市主动顺应新时代要求,充分挖掘社区办公用房、物业用房、商业楼宇、住宅小区架空层等城市空间资源,探索建设了30个智慧社区健身中心。通过互联网技术搭建起了社区健身交流、资源共享、普惠群众的公共活动空间,激发了群众参与体育锻炼的热情,发挥了场馆最大使用效率,提升了社区居民运动健身舒适性,同时为政府科学决策提供了支撑。自2020年5月正式投入使用以来,已注册会员3万余人,使用人次超30万,初步形成了建设、运营、管理、维护为一体的智慧健身“长沙模式”,其理念领先、技术独创、注重公益,得到了社会各界和媒体的广泛关注。

2021年是“十四五”开局之年,也是落实“三高四新”战略的奋进之年。为推动全民健身高质量发展,《2021年市政府工作报告》再次提出“新建智慧社区健身中心200个”,并列入市政府重点民生实事项目加以推进落实。建成后,智慧社区健身中心在城市社区的覆盖率将达到30%,新增体育场地面积3.4万平方米,经常参加体育锻炼人数比例提高4个百分点,将有力助推长沙全民健身事业快速发展。

以智慧促发展,打造全民健身新业态

资料图:一些市民在进行瑜伽健身。

经过两年多的探索,智慧社区健身中心已初具规模,新华社、湖南日报、湖南卫视、长沙电视台等媒体纷纷予以报道,省内外多个城市相继来长沙考察调研。

(一)建设模式。智慧社区健身中心由政府投资建设,采取公开招标方式选择专业公司进行设计、建设、维修、运营和管理。

(二)工作特色。一是居民小区选址,群众健身举步可达。智慧社区健身中心紧贴居民小区,市民健身“零距离”。健身中心设置有氧运动区、力量功能区、体质监测区、体操房、减压区等七大功能区,有效解决了居民健身“距离远、时间少、难坚持”的问题。二是突出公益属性,群众健身得实惠。政府一次性投入,运营公司负责场馆建设、软件开发、云平台管理以及为期8年的营运、维护及管理,用户每月只需支付25元,就可不限次数健身。三是场馆智能智慧,群众健身易坚持。健身中心由人脸识别、红外防尾随、自动空气处理、自动灯光控制、防意外监控报警、云端视频教学等八大系统集成,无需人员现场值守,健身空间自由。用户通过手机可实现在线预约、在线交流、查看运动数据和各项身体运动指标。四是数据开放共享,政府管理更高效。通过开放接口,政府管理云平台、智能场馆设备、物联网健身器械、用户APP数据可实时交互,实现信息共享。

(三)主要成效。一是增加了体育人口数量。30个智慧社区健身中心自交付使用以来,会员数量呈直线增长,50%以上场馆月度活跃用户达到300人,小区会员渗透率平均达到15%。雨花区上海城店、岳麓区东方大院店、长沙县开源社区店的会员突破500人。二是提升了体育治理能力。智慧社区健身中心通过运动数据分析,有针对性地向会员提供科学健身指导服务,实现了由管理到治理、由数量到质量、由简单供给向多方位服务三个方向的转变,打通了群众健身“最后一公里”。三是提振了体育消费水平。智慧健身中心虽然实行低收费政策,但是带动了体育制造、健身服务、场馆建设等行业发展,随着场馆数量和健身人群的增加,将激发更多体育消费潜力。

(四)具体做法。一是高位推进,强化组织保障;二是加大投入,强化资金保障;三是规划引领,与城市有机更新同步推进;四是落实考核,强化政策保障。

长沙智慧健身工作正处在探索和发展阶段,前景广阔、未来可期。我们将紧紧围绕“三高四新”战略和二〇三五年远景目标,努力构建更高水平的全民健身公共服务体系,不断开创群众体育工作新局面,为体育强省建设贡献力量。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页