长沙市体育局党委书记易冒在全省体育工作会议上的讲话——多措并举构建青少年体育工作新格局
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 机关简介 > 领导讲话

长沙市体育局党委书记易冒在全省体育工作会议上的讲话——多措并举构建青少年体育工作新格局


发布时间 : 2022-03-22

来源:长沙市体育局

长沙现有中小学校1348所,中小学生127万人,常年参加业余训练的青少年约2.2万人,市级集训队开展了27个省运会项目训练,在册运动员近3000人。近年来,我们坚持“体育主导、教育协同、社会参与”,合力推动青少年体育发展,促进青少年全面健康成长,取得明显成效。

一、强基固本,做强直属训练单位

我局现有贺龙体育运动学校、训练竞赛管理中心、体操学校三个直属训练单位,承担了射击、举重、体操、蹦床等13个项目的训练竞赛任务。我们以创建国家体育后备人才基地为目标,着力将三个直属训练单位打造成为“争金夺银”的主力军。一是注重规范日常管理。先后出台了《长沙市重点项目教练员、运动员管理办法》《长沙市体育局青少年运动员注册管理办法》《长沙市青少年运动员注册交流规范程序》等9个文件,有效规范了训练竞赛的日常管理。二是大力改善训练条件。2018年投资8000万元新建了市体操学校,极大改善了体操、蹦床两个重点项目的训练条件。近三年还先后投入3000多万元对贺龙体育运动学校、训练竞赛管理中心进行了提质改造,并与省体科所、湘雅附二医院合作设立保障机构,为各项目运动队提供科研和医疗康复服务。三是不断完善激励政策。2020年,我局与市财政局联合出台了《参加重大体育赛事及培养优秀体育后备人才奖励办法》。两年来,共核发运动员输送、参赛奖金近400万元,有效提高了基层教练员、运动员训练参赛的主动性和积极性。四是积极选树先进典型。2020年制定了《长沙市优秀教练员工作室管理办法》,评选了彭丽君、邱琦、徐建军3个“优秀教练员工作室”,积极组织交流学习和课题研究,充分发挥其培养青年骨干教练的作用;表彰了102名优秀基层教练员,评选了“长沙市十佳教练员”并进行重点宣传,有效激发了基层教练员爱岗敬业、奋勇争先的热情。2021年,彭丽君教练获评“全国体育系统先进工作者”和国家级教练员。

二、体教融合,做实传统基地

长沙现有国家高水平体育后备人才基地1个、省级体育后备人才基地4个、市级体育后备人才基地37个。一是协同抓好项目布局。2020年起,在体育和教育部门的共同努力下,布局市级初中体育后备人才基地35个,涉及篮球、田径、游泳、击剑等13个项目,解决了体育苗子“小升初”问题,打通了体育苗子“一条龙”上升通道。两年来,我局共派出50多名教练员参与全市“小升初”基地招生测试,共录取体育后备人才884名。二是协同抓好工作保障。2021年,联合市教育局在全市评定了市级体育传统项目学校137家,并安排300万元专项经费支持学校开展传统体育项目和建设运动队,重点解决了基地学校训练器材不够、参赛经费不足、训练保障不到位等问题。市教育局按每个项目每年10—20万元的标准支持中小学校体艺特色项目建设,每年投入基地学校体育项目建设资金近2000万元。三是协同抓好竞赛组织。2021年,以举办长沙市第十届运动会青少年组比赛为契机,将体育部门主导的U系列比赛与教育部门主导的中小学生比赛全面整合,由训练竞赛管理中心和市学生体协作为联合执行主体,通过共同制定竞赛规程、共同开展资格审查、共同选派裁判员等方式,实行统一注册、统一报名、统一资审、统一组织,实现了提高办赛质量、丰富赛事资源、锻炼教练员裁判员队伍的目的。四是协同抓好学校体育。我局选派女篮、田径、游泳等7个项目的12名优秀教练员,赴雅礼中学、南雅中学、麓山滨江等学校组建高水平运动队,显著提高了学校运动队训练水平。2021年,我局与市教育局联合组织开展学校体育教练员培训,分项目、分层次组织基层中小学教练员参加业务培训,整体提升了基层学校教练员执教水平。

三、社会参与,拓展新兴阵地

我市青少年体育俱乐部规模不断壮大,已成为推动青少年体育发展的生力军。一是大力支持俱乐部进校园。我们按照“阳光公开”的原则,直面社会关注和学校隐忧,主动接受各方面监督,积极协调教育、民政部门为俱乐部登记注册、进校园开展活动提供便利。短短几年内,我市登记注册的俱乐部由十多家大幅增加到152家,涉及足球、篮球、羽毛球、乒乓球等28个体育项目,已成为开展中小学生课外体育培训的主要力量。二是规范俱乐部日常管理。2021年,我局联合教育、民政、公安、卫健等7部门联合制定了《长沙市社会体育俱乐部管理暂行办法》,按照分类分层管理原则,对俱乐部的注册条件、登记审批机关、进校园准入机制等进行了明确,为全市俱乐部的规范运营、持续健康发展奠定了基础。每年我局还组织开展青少年体育俱乐部足球、篮球、羽毛球联赛,有效提升了俱乐部管理水平,涌现出一批优秀俱乐部。三是引导俱乐部差异化发展。鼓励有条件的俱乐部利用师资和场馆优势,承接射箭、攀岩等新兴体育项目的业余训练任务;支持拥有高水平教练员的俱乐部进校园提供足球、篮球培训服务,提升学校运动队训练水平。

下阶段,我们将认真落实本次会议精神,深入学习借鉴各市州先进经验,着重从三个方面推进工作。一是以争创国家体育后备人才基地为契机,进一步夯实基础工作,努力将直属训练单位建设成为全国知名的体校和冠军的摇篮。二是以深化体教融合为主线,不断完善工作机制,促进体育传统项目学校和体育后备人才基地融合发展。三是以深入实施《长沙市社会体育俱乐部管理暂行办法》为抓手,落实“双减”政策下体育部门对体育培训机构的监管责任,进一步发挥好俱乐部在推动青少年体育发展方面的积极作用。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页