长沙市社会体育俱乐部管理暂行办法
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 部门文件

长沙市社会体育俱乐部管理暂行办法


发布时间 : 2021-04-22

来源:市体育局

长沙市社会体育俱乐部管理暂行办法

第一条促进我市社会体育俱乐部规范有序发展,根据《中华人民共和国民法典》、国务院《民办非企业单位登记管理暂行条例》《中华人民共和国公司登记管理条例》国家体育总局和民政部《体育类民办非企业单位登记审查与管理暂行办法》,及国家体育总局、教育部等八部委联合下发的《关于促进和规范社会体育俱乐部发展的意见》文件精神,结合长沙体育事业发展实际,制定本办法。

第二条本办法所的社会体育俱乐部,包括在民政部门登记注册的非营利性社会体育俱乐部和在市场监督管理部门登记的营利性社会体育俱乐部。

第三条市体育局及各区县(市)体育行政主管部门是社会体育俱乐部的业务主管单位,负责本辖区内社会体育俱乐部的业务指导和日常监

第四条 在本市范围内开展活动的社会体育俱乐部,适用本办法。

第一章 注册登记

第五条 社会体育俱乐部按营利性和非营利性两类进行登记管理,举办者自主选择其中一种类别进行登记。

第六条举办营利性社会体育俱乐部依法在市场监督管理部门进行登记管理举办非营利性社会体育俱乐部依法在民政部门进行登记管理。

第七条举办非营利性社会体育俱乐部符合相关法律规定,由区县(市)体育行政主管部门审查备案后,在区县(市)民政部门登记。拥有高水平教练员团队,资金和场馆条件优越,符合市级以上体育后备人才基地要求,需要跨区域开展业务,经市体育行政主管部门审查备案,可申请在市民政部门登记。

第二章 业务指导

第八条 体育、教育、民政、市场监督管理等部门联合建立社会体育俱乐部评级制度,分类对社会体育俱乐部开展星级评价,指导社会体育俱乐部完善法人治理构。

第九条 教育、体育部门联合制定社会体育俱乐部进校园的资质条件,向社会发布可以进入校园开展活动的社会体育俱乐部名单,学校自愿选择符合条件的对象合作,但须事先报相应教育行政主管部门备案。鼓励学校成立非营利性社会体育俱乐部,体教练员经人事关系所在单位批准可利用业余时间参与社会体育俱乐部教学培训活动,其劳动可以取得相应合理报酬。

第十条 体育部门定期会同教育、民政市场监督管理部门举办社会体育俱乐部管理人员和专人员业务培训,鼓励社会体育俱乐部专人员参加社会体育指导员、教练员、裁判员等培训,提高社会体育俱乐部行政和业务管理水平。

第十一条 体育、教育等部门鼓励社会体育俱乐部进校园开展活动,通过购买服务、资金补贴等方式支持各级社会体育俱乐部举办赛事和冬夏令营,推动青少年体育运动开展。

第十二条 体育、教育部门鼓励社会体育俱乐部积极创建各体育后备人才基地,对取得优异成绩的教练员和运动员按照相关规定给予奖励。优秀的社会体育俱乐部教练员,可聘为市、区(县)级体育单项集训队主教练。

第十三条 市体育局牵头制定社会体育俱乐部各体育项目培训标准,包括组织管理、场地设施师资水平、教学内容等,结合社会体育俱乐部星级评价和年度审查结果将社会体育俱乐部纳入社会诚信建设体系。

第三章 日常管理

第十四条 社会体育俱乐部应当按照社会组织或企业法人组织的管理要求建立相应的章程和财务制度,严禁私人账户代收支或现金收支不入账等行为;培训等费用可按学期和假期等时段收取,但收费项目和标准须向社会公示;严格执行年度财务审计报告制度严重反财务管理等行为,年审评定为“不合格”等级

第十五条 严禁社会体育俱乐部虚假宣传,或以欺骗、威胁手段强迫培训对象接受培训青少年加入社会体育俱乐部应坚持自愿申请原则并由家长签署意见,必须购买人身意外伤害保险严禁社会体育俱乐部欺骗、教唆培训对象使用兴奋剂发现严重违规行为,取消教练员和俱乐部培训资质,并对社会体育俱乐部主要负责人实行行业禁入。

第十六条 社会俱乐部教练员必须具备国家职业资格证书、体育教练员职称、国家单项体育协会教练员等级证书体育局授权颁发的培训证书等相应资质。开展高危体育项目的社会体育俱乐部按相关管理条例要求配备相应教练员和救生安全员等专业技术人员发现聘用不具备资质的教练员或专业技术人员执业社会体育俱乐部立即在该地点开展业务活动。

第十七条 社会体育俱乐部须提供符合国家标准的体育训练场所,并落实安全生产主体责任,制定突发事件应急预案和处置方案等相关措施,确保场地设施设备符合安全生产要求。于没有落实安全生产主体责任,出现安全事故或造成不良社会影响事件的社会体育俱乐部,由相关部门依法依规处理。

第十八条社会体育俱乐部可以依法通过以下方式获得发展资金:接受捐赠、资助接受政府、企事业单位、社会团体、其他社会组织和个人的委托项目资金为社会提供与业务相关的有偿服务所获得的合法合理报酬其他合法收入。非营利性社会体育俱乐部成员不得侵占、私分、挪用资产或所接受的捐赠、资助等,剩余收入不能作为利润进行分配。

第四章?监督检查

第十九条体育行政主管部门负责社会体育俱乐部的业务指导和行业监管职能。民政部门依法对民办非营利性社会体育俱乐部履行登记管理职责。市场监督管理部门依法对营利性社会体育俱乐部履行登记管理职责。

第二十条教育行政主管部门负责对学校与社会体育俱乐部合作的管理,学校是社会体育俱乐部进校园的日常监管主体。

第二十条 公安、卫健和应急管理部门依法对社会体育俱乐部场地设施及赛事活动的安全、卫生消防和安全生产工作等进行监督管理。

第二十条 市场监理部门依法对社会体育俱乐部的价格、广告宣传、反垄断、反不正当竞争、食品安全和消费者权益保护等方面履行监督管理职责。

第二十体育行政主管部门牵头建立联合监督管理工作机制,设立投诉举报电话,受理相关问题协调处理。

第二十条 本办法由长沙市体育局及相关部门负责解释。

第二十条 本办法自发布之日起施行《长沙市青少年体育俱乐部管理办法》同时废止。



相关文档:
  • 关于《长沙市社会体育俱乐部管理暂行办法》的政策解读
  • 扫一扫在手机打开当前页