竞技体育后备人才培养的体教融合策略
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 我为“十四五”体育事业发展献一策

竞技体育后备人才培养的体教融合策略


发布时间 : 2020-11-05

来源:长沙市体育局

长沙市体操学校蹦床教练 ??刘??鎏

?

一、加强体教融合,健全培养体育后备人才运行机制

(一)建立后备人才培养体系

建立以市业余体校为“龙头”,学校体育为基础,各个体育传统项目学校为重点,社会力量兴办各类体育俱乐部为补充的多层次、多渠道的青少年业余训练网络。

(二)科学布局青少年训练项目

在巩固发展基础项目田径的基础上,重点搞好足球、乒乓球、排球等传统项目,大力扶持体操、蹦床等潜在优势项目。各小学除开办田径、足球其中一个必备项目外,至少还要开办1个以上的体育项目,多层次、多形式地发现和培养体育后备人才,积极向省专业队输送人才。

(三)加强体校建设

加强教练员和运动员队伍建设,加大基础建设和投入力度,改善运动员的基础训练和文化学习条件,确保达到三星级标准。在传统项目田径的基础上,打造特色项目,要达到3-4个大项、3-5个小项的业余训练任务。每年用于专项训练的时间不少于300个训练日,每个训练日保证不少于2.5小时。做好体校运动员的训练参赛、教练员和运动员管理及后勤保障工作。

?

(四)加强运动员管理,规范运动员注册

2020年以田径、体操、足球项目为试点,凡参加市级及以上体育比赛的学生,应代表本市参加省体育局注册。其它项目逐步施行该办法。

二、建立激励机制,营造培养体育后备人才的良好环境

(一)加强教练员和体育教师队伍建设

通过办培训班、外派学习等途径定期对教练员和体育教师进行业务培训,更新训练理念,努力提高思想素质、专业素质和执教能力。整合全市体育教师资源,打破区域和学校的限制,聘请有专业特长的体育教师任运动队教练。切实改善教练员的生活和训练环境,落实省、市有关教练员奖励、训练补贴、服装补贴等方面的政策。全面推行竞赛项目责任制和教练员聘任制,教练员的各项待遇与选材、训练、输送、比赛成绩等各个环节挂钩,做到优胜劣汰、奖惩分明。注重体育师资的配备,各学校必须根据教师配备的标准,配齐专职体育教师,并在福利待遇、课时量计算、职称评定等方面与其他科目教师同等对待。

(二)落实体育后备人才入学优惠政策

教育部门对义务教育阶段的优秀体育苗子、备战省市运动会的运动员的入学、转学、训练和比赛给予支持,并根据运动队梯队建设和“名校办名队”、“名队进名校”的需求,合理安排运动队、运动员集中入学、转学。

优秀体育苗子、备战省市运动会的运动员升入普通高中学校,需参加中考和体育特长生专业考试,因参加市级以上教育、体育部门主办的比赛不能参加特长生专业考试的初中生,可以本次比赛成绩计入特长生成绩执行。被市业余体校录取的学生,教育部门就近就地的安排小学就读学习。

(三)对优秀运动员、教练员等给予一定激励

对培养输送优秀体育后备人才作出贡献的单位和教练员、体育教师、相关工作人员以及在省级运动会、体育竞赛上获得奖牌和分数的运动员及其教练员、体育教师、输送单位将予以表彰和奖励,在评先、职称评定、晋级等活动中,在同等条件下优先考虑获奖人员。

三、形成工作合力,强化培养体育后备人才的推进机制

(一)落实目标责任

市体育局、市教育局要充分认识加强体育后备人才培养和推进体教融合发展工作的重要性,积极争取市委、市政府的支持,将青少年体育工作和后备人才培养纳入全市经济和社会发展总体规划。要按照各自工作职责,强化目标考核,确保各项工作落实到位。

(二)引导社会力量参与

要制定有利政策,鼓励和吸引社会力量兴办业余训练项目或体育俱乐部,拓宽体育后备人才的培养渠道和资金来源,为优秀体育后备人才脱颖而出创造更为宽松良好条件。

(三)健全协调机制

健全市体育局、市教育局部门联席会议制度,及时研究协调工作推进过程中的难点问题,完善相关政策措施。加强与财政、人力资源和社会保障等部门的联系和沟通,共同推动市青少年体育工作发展。



相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    归档时间:2020-11
    已归档