求创新、强宣传, 助推我市老年体育事业发展
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 我为“十四五”体育事业发展献一策

求创新、强宣传, 助推我市老年体育事业发展


发布时间 : 2020-11-05

来源:长沙市体育局

长沙市老年人体育活动中心综合部部长??潘笑兰

?

一、老年体育发展背景

我国老年人体育协会,是在实行改革开放、全面开创社会主义事业新局面的形势下建立的,是老干部制度改革的产物。1983年,国家体委在中组部等有关部门的支持下5月向国务院呈报了《关于成立中国老年人体育协会的报告》。同年6月,国务院办公厅以国办发〔1983〕47号文件向全国各省、自治区、直辖市/省区市/省(区、市)/省(自治区、直辖市)/省、区、市转发了国家体委的《报告》,提出组建省、自治区、直辖市/省区市/省(区、市)/省(自治区、直辖市)/省、区、市、县老年体育协会均由省、自治区、直辖市/省区市/省(区、市)/省(自治区、直辖市)/省、区、市、县人民政府批准。随后全国各地像雨后春笋般先后建立了几十万个老年人体育组织。老年体育工作得到了前所未有的重视和关注,得到了快速地发展。长沙市在这发展的浪潮中于1984年在长沙市人民政府的批准下成立,并于当年就举办了第一届全市老年人运动会。

30多年过去了,中国即将全面建成小康社会,社会的主要矛盾转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,群众对文体的需求越来越旺盛、要求也越来越高。生活水平的提高随之而来的是社会老龄化程度的快速加剧,老年体育工作如何顺应时代的发展,为社会的“积极老龄化”、“健康老龄化”做出贡献,这是我们每一个老年体育工作者需要思考的问题。

二、发展中存在问题

30多年的发展,我们欣喜地看到了老年体育项目的不断丰富、老年体育人口的不断增长。同时也发现了一些问题。 ?

(一)老年体育协会工作开展求思求变创新不够

如会员制一直为团体会员制,随着国企离退办的撤消,离退人员归属社区进行管理后,这几年活动基本就是以区县(市)为单位在开展,参加队伍和人数也逐年减少的趋向;另如开展项目除了国家、省新推出的项目进行了增加推广外,多年来基本未进行调整,造成一些近几年退休的老年人很难加入到老年体育队伍中来。

(二)老年体育活动的社会化效应不高

我市老年体育工作在几位老前辈们的无私奉献下,每年开展各类活动几十次,每次活动都组织严谨、精彩圆满,但是深在巷子无人知,除了参与者外,社会知晓率不高。

今年年初爆发的疫情让我们认识到老年人身体健康就是一笔宝贵的社会财富,老年体育事业是一项朝阳事业,要让他蓬勃发展,兹认为创新和宣传都很重要。

三、几点建议

(一)加强创新注入活力

习近平总书记在2015年的一次座谈会上提出:“抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来”。2017年国家体育总局副局长赵勇在出席第三届全国老健会组委会时强调:“要进一步深化对老年体育工作的认识,深入实施“六个身边”工程,推动老年体育工作创新发展,以改革的精神不断创新完善老年体育工作体制机制,促进老年人健康快乐幸福”。

1.组织网络构建上的创新发展。现在我市老年体育组织网络已经纵向覆盖到村(社区),但要使其更加健康有序发展,同时需要发展老年单项体育协会,大力发展老年人体育俱乐部,让专业人做专业事。另可积极探讨团体会员制和个人会员制并行,争取让每个老年人都进到老年体育组织中。

2.开展项目和活动方式的推陈出新。需要不断创新、挖掘、传承适合老年人开展的体育健身新项目,展示推广适合在老年人群中开展的新的健身内容和方法,通过不断创新活动方式,打造具有地方特色的老年人活动品牌。淘汰掉一些参与率低、反应差的项目,开发创新出一些适合新时代老年人需求、具有本土特色的项目。如四川成都的桌上冰壶、山东青岛的永新穴位健身操,都是近几年创建并在全国得到很好推广的新项目。

在开展方式方法上,除常规四年一度的老年人运动会外,要利用全民健身日、节假日、纪念日、庆典日,按照“经常自愿、重在参与、就地就近、小型多样、文体结合、科学文明、有益健康”的原则,因时、因人、因地制宜地动员组织老年人举办社区运动会、家庭运动会、楼群运动会等活动,开展体育表演展示交流。突出参与性、健身性、娱乐性、趣味性和多样性,不断创新活动方式,引导老年人选择一项活动、加入团队、享受一种快乐、收获一份健康,推动老年人经常性体育健身活动广泛深入地开展,使老年人体育健身活动常态化。

3.组织参与方面的创新。老年体育活动一贯为政府主导出资,社会产业化不高。2014年,国务院印发《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(国发〔2014〕46号)中指出“引导支持体育社会组织等社会力量举办群众性体育赛事活动”。通过市场机制引入社会力量承办赛事,如何引导形成“老年体育+旅游”、“老年体育+互联网”等模式还需探索学习。

(二)加强宣传提升动力

俗话说:“好酒尚须吆喝”。老年体育事业更须宣传。不仅要加强老年体育工作内部的交流发展,还必须加大对各级党政、体育部门和社会各界的宣传力度。

1.加强对老体中心和老年体协等为老服务机构、组织的宣传。通过对老年体育活动中心和老年体协在为老服务、为社会服务工作中的地位和作用的宣传,进一步提高和加深各级党政领导、有关部门、社会各界对老年体育活动中心和老年体协的认识和了解,从而使各级领导、有关部门、社会各界更加关心、重视、支持老年体育和老年体协工作及“六有”目标的落实和巩固,不断提高老年体育和老年体协的社会知名度,更好更快的推进和开创老年体育工作新局面。

2.加强老年体育相关文件、精神的宣传。要通过报刊、电台、电视、网络、专栏、文体节目等各种形式和方法,向社会特别各界宣传党和国家颁发的《体育法》、《老年人权益保障法》、《全民健身条例》等法规和条例。宣扬习近平总书记关心、重视老年人工作和老、老年体育工作的重要讲话。

3.加强老年体育工作的宣传。宣传各级党委、政府重视、支持老年体育事业发展的典型事迹,宣传老年体育共和经验和先进事迹,宣传老年体育赛事活动,打造出有全国影响力的品牌赛事活动。

发展老年人体育事业是功在当代、利在社会的伟大事业。长沙市老年体育在市委、市政府的关心重视下,30多年来老年人体育协会持续健康发展,2017年12月成立了事业单位长沙市老年人体育活动中心,形成了“党政主导、部门尽责、协会组织、社会支持、重在基层、面向全体”的老年人体育工作格局。古人云:“老人安则天下安”,我相信在党和政府的关心、重视下,在社会各界的大力支持下,在我市116万老年人的积极参与下,老年体育工作必将成为我市经济发展、社会和谐的一大动力。



相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    归档时间:2020-11
    已归档