关于长沙市门球运动发展的建议意见
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 我为“十四五”体育事业发展献一策

关于长沙市门球运动发展的建议意见


发布时间 : 2020-11-05

来源:长沙市体育局

长沙市门球爱好者??周建民

?

门球运动在我国兴起发展并逐步走向成熟,现已经过了30余年历程,在广大健身爱好者中占有举足轻重的地位。门球运动有着与众不同的魅力,它是以一种平和的形式进行激烈竞争,具有悠闲而不紧张,全身运动而不剧烈,趣味无穷而不厌烦,用脑思考而不累心的运动,无论男女老少都可伴随一生。它既有增强体质、延缓衰老、启发智慧、锤炼体能、防病健身的功效,又具有鲜明的趣味性和独特的战术特征,“运动而有用,用力而有节,快乐而不激,用心而不苦”是门球运动的真实写照,健身于怡情之间是门球运动的特点,成为中老年人格外喜欢的运动之一。长沙市的门球运动,在市体育局关心支持下,市老年人体育协会的指导下,经历30余年的发展,全市门球工作者和爱好者的辛勤付出和各级门球协会,为普及全市的门球运动,提高运动技术水平,扩大体育交流,增进各地区门球爱好者之间的健康和友谊,做了大量卓有成效的工作,使得长沙市门球运动步入了健康发展的道路。据统计,长沙市门球协会在完成"十三五"规划工作和任务中,前来市老年人体育活动中心参与门球活动的门球爱好者已突破了10万人次,优于其它老年人体育项目。

习近平总书记今年9月22日下午在京主持召开教育文化卫生体育领域专家代表座谈会并发表重要讲话时强调:"党和国家高度重视教育、文化、卫生、体育事业发展,党的十八大以来党中央就此作出一系列战略部署,各级党委和政府要抓好落实工作,努力培养担当民族复兴大任的时代新人,扎实推进社会主义文化建设,大力发展卫生健康事业,加快体育强国建设,推动各项社会事业增添新动力,开创新局面,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感"。习近平主席的重要讲话精神为“十四五”加快体育强国建设规划了一幅美丽蓝图,也为长沙市老年体育发展在推进体育强市中如何发挥作用提供了发展的机遇和挑战。为此,我对“十四五”长沙市门球运动发展提出如下建议和意见:

1.随着门球运动不断发展,该项运动已经列入湖南省“健康湖南”全民运动会项目,门球运动作为正式比赛项目的提案将在“全国运动会”上利好出台,门球运动即将伴随着全运会的备战工作迎来飞速发展。因此市门球协会需拓展思路,注入新的力量,让市门球协会工作更加完善,更加充满活力,推动长沙市的门球运动更加健康持续发展,再上新的台阶。

2.在市门球协会的领导和指导下,在实施门球会员制的基础上,尝试组建门球俱乐部模式,进行自我管理,自我培训、自行办赛。一是政府和单位的资金支持,并提供场地给予赛事支持;二是采取民办公助方式,个人出参赛报名费,门球协会给予场地支持和一定的资助,让门球爱好者逐步树立花钱买健康的观念;三是借助社会力量保护好企业办赛的积极性,调动更多的社会力量和社会资金参与到门球项目中来。这样做是对市老年体协和市门球协会开展全年门球活动的补充,可做到全年有大赛、每季有中赛、月月有小赛,使长沙市的门球运动开展更活跃、更经常、更多样化、更健康,推动长沙市门球运动的持续发展。

3.利用场馆优势,搭建平台做好窗口服务工作,解决门球运动断层问题,做好新形势下外来长沙定居和投亲靠友门球爱好者的发展工作。门球运动要发展,“快乐门球”、“和谐门球”是前题。根据有关数据统计,目前我国从事门球活动的人群中,50岁以上人群占85%,50岁以下人群占15%;从性别比例上来说,男性70%、女性30%;从门球消费习惯上看,单位出资占60%、个人出资占40%。根据这种情况市门球协会坚持以康乐型门球为主,在开展好门球运动的过程中不断发现和培养新人,提升门球的竞技水平。本着“用正确的舆论引导人,以高尚的情操塑造人”的管理、教育理念,努力打造球场文化,倡导赛场新风,加强道德建设,塑造文明门球人,力求提升门球人群素质,营造好“团结、友爱、和谐”的氛围,将是市门球协会工作的重点。

4.打造门球品牌赛事,为推进长沙市体育强市做出贡献。长沙是一个文化底蕴很深厚的地方,最近习近平主席考察了湖南,更是提升了长沙的知名度。贺龙元帅是新中国的开国元勋,是新中国第一任中华全国体育运动会主任。为纪念这位伟人,长沙人民在市中心建了贺龙体育馆和贺龙体育场,随着门球运动进入湖南省“健康湖南”全民运动会比赛项目,随之即将进入全国运动会比赛项目,建议以贺龙元帅命名“中国·贺龙杯门球精英赛”品牌赛事纳入市门球协会“十四五”规划工作计划中。这一赛事可分两步走:在全省先试办,一年或二年举办一次,(注:湘潭市有“伟人故里行”全国门球赛,已连续举办了十八届),成功后再推向全国。这一品牌赛事打造成功,长沙市将成为全国乃至世界的一张名片。

?



相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    归档时间:2020-11
    已归档