社区“互联网+健身”建设的探索与建议
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 专题专栏 > 我为“十四五”体育事业发展献一策

社区“互联网+健身”建设的探索与建议


发布时间 : 2020-11-12

来源:长沙市体育局

?湖南嘿哈猫网络科技公司董事长 戴冰、总经理 喻剑兰

近年来,长沙市体育局认真落实全民健身国家战略,以实施市政府确定的“一圈两场三道”计划为契机,创造性地开展智慧社区健身中心建设,促进了“城市15分钟健身圈”的提质升级。目前已建成智慧社区健身中心30个,自2020年5月投入运营以来,市民使用已达20万人次,预计2021年使用人次数将达150万。社区“互联网+健身”建设模式,理念先进、技术成熟、管理科学、注重公益、深受欢迎。

一、主要特点

(一)选址居民小区,群众健身举步可达、随时可享。长沙智慧社区健身中心率先实践“城市5分钟健身圈”,高效利用小区架空层、社区用房等场地资源,建设150平方左右的健身房,分为有氧区、固定力量区、自由力量区、体测区、操房、减压区、娱乐竞技区等七大功能区。群众健身可以充分利用碎片化时间,解决了距离远、时间少、难坚持的问题。同时,小区居民人口结构丰富,需求各不相同,选址小区也有效实现了消费均等化、普惠化和场馆使用率的最大化。

(二)突出公益属性,群众健身投入少、价格低。市体育局负责场馆硬件设施设备的投入,运营公司负责建设管理云平台、用户APP、场馆软件系统。建设成本2400元/平方米,用户25元/人/月不限次健身,实现政府投入成本、居民享用价格两项费用全国最低,保证了全民健身的公益性。而运营公司则以互联网平台思维运营,改变了传统商业健身场馆以销售为主导的运营方式,通过增值服务、线上线下的流量变现实现商业收益。

(三)场馆智能智慧,群众健身体验好、易坚持。场馆设施全智能化,科技应用“零距离”。刷脸进出,无感体温监测,全自动空气处理、灯光控制、监控报警和云端视频教学等系统,首创健身房无人智慧化管理,并建设有中央监控报警运维中心,最大限度保障用户安全。用户通过手机下载嘿哈猫健身APP,可以约人约设备、在线交流、查看运动数据与身体指标。通过圈子社交、竞赛排名、即时奖励等技术手段提高健身获得感与幸福感。

(四)数据开放共享,政府管理更科学、更高效。通过开放接口,政府管理云平台、智能场馆设备、物联网健身器械、用户APP数据可实时交互,实现信息共享,为政府科学决策提供数据支撑,同时为后续个人健身智慧化研发积淀数据基础。

(五)专业机构运营,政府后期维护投入少、风险少所有智慧健身场馆建设运营一体,都由采购中标企业嘿哈猫网络科技公司负责提供健身房与健身平台的设计、建设、运营管理、维护升级等一体化、全产品生命周期服务,网络安全风险可控。在8年服务周期内,政府不需再投入维修、维护资金。当场馆建设达到一定数量级时,政府和运营商投入的产出将产生倍加效应,并有利于引入更多资源,实现规模化、专业化运营,惠及更广泛的居民群众。

(六)使用效率倍增,群众反应好,各方评价高。30个健身场馆陆续交付开放以来,健身会员数量逐日呈直线增长。一半以上场馆月度健身活跃用户达到设计规划的300人,在小区的会员渗透率平均达到15%,是我国健身会员渗透率的3倍。雨花区上海城店、岳麓区东方大院店、长沙县开源社区店健身会员率先突破500人。新华社、湖南卫视、《湖南日报》《长沙晚报》等主流媒体采访报道40余次,给予高度评价。6月份以来,有湘潭、株洲、益阳、常德、张家界、永州等8个省内兄弟市州,江苏、河南、辽宁等5个外省的体育部门来长沙实地考察,在体育领域产生了较大影响。部分城市已进入试点实施阶段,其中湘潭在建3家,益阳在建3家,河南省已申报10家。湖南省体育局已将嘿哈猫零距离智慧健身模式向国家体育总局申报为国家体育产业示范项目,国家体育总局拟将其列入国家试点,总局群体司已于10月中旬邀请嘿哈猫公司参与编写《智慧室内健身房建设指南》。

二、实施意义

(一)开展智慧社区健身场馆建设是落实全民健身国家战略的积极举措。2020年9月22日,习近平总书记主持召开教学文化卫生体育领域专家代表座谈会,要求紧紧围绕满足群众需求,建设百姓举步可达的健身设施,构建更高水平的全民健身公共服务体系。9月23日,李克强总理在国务院常务会议上指出,健身不便捷已成为群众反应的一个突出问题,他说:“有数据显示,在运动健身中多投入1元钱,就可以在医疗中减少7至8元支出。新冠疫情的发生让我们认识到,健身不仅可以满足个人身体健康的需求,也是应对公共卫生挑战的重要保障之一。”会议要求重点建设好群众身边的健身设施,贴近社区、方便可达,推进“互联网+健身”。9月30日,国务院办公厅发布《关于加强全民健身场地设施建设发展群众体育的意见》,要求推进“互联网+健身”,提高全民健身公共服务智能化、信息化、数字化。文件指出:加强全民健身场地设施建设,是各级人民政府的重要公共服务职能。各地区要摸清底数,编制健身设施建设补短板五年行动计划,明确各年度目标任务,聚焦群众就近健身需要,优先规划建设贴近社区、方便可达的健身设施。要落实社区配套建设要求,新建小区要同步规划、同步建设、同步验收、同步交付。既有居住小区,要紧密结合城镇老旧小区改造,统筹建设社区健身设施。

(二)开展智慧社区健身场馆建设是满足居民群众多样化健身需求的有效途径。目前群众健身需求出现“井喷式”增长,“健身去哪儿”已经成为群众反映的突出问题,迅速增加百姓身边的健身场地与设施,能让市民有更多的幸福感和获得感。2020年5月8日,全国政协召开“加强全民健身场地设施建设”专题会议,全国政协主席汪洋强调,党的十八大以来,全民健身活动得到前所未有的重视,相关政策不断完善,投入力度不断加大,全民健身场地设施得到明显改善。但与人民群众“爆发式”增长的健身需求相比,场地设施总量不足、分布不均、利用不充分等矛盾依然突出,“去哪儿健身”仍是亟待破解的难题。要从适应社会主要矛盾变化的高度,充分认识实施全民健身国家战略的重要意义,发挥制度优势,因地制宜破解全民健身场地设施供需矛盾,打通政策法规落地“最后一公里”,更好满足人民群众日益增长的健身需求。

(三)开展智慧社区健身场馆建设是促进长沙智能制造产业不断壮大发展的支撑力量。嘿哈猫网络科技公司是长沙高新技术产业开发区一家本土“科创孵化”企业,经过三年半的研发与实践,成为长沙智慧社区“互联网+健身”项目建设运营机构,其理念、模式、技术以及实践效果,均已具备成为“互联网+健身”龙头企业的内在条件。如推广顺利,计划2022年底在全国建成智慧健身中心1000家以上,平台用户将达到数百万级,实现从“技术+模式”领先到市场规模领先,从而成长为“互联网+健身”领域的独角兽公司,公司估值可望达到数十亿。以此测算,至2023年平台年度直接体育消费总额10亿,平台大健康服务消费总额30亿,可为长沙市财政带来上亿税收。目前,该企业正处于十分关键的市场推广期,最重要的是迅速拓展市场。对于这一具有特殊发展潜力的长沙本土企业,如各级政府共同加大支持建设力度,就能有效促进其在省内外推广建设的速度与力度,进而推动长沙体育产业转型升级,促进体育服务和消费服务,形成新的智能制造产业链,在国家体育消费试点城市的具体创建实践中大显身手。

三、存在问题

(一)宣传推介有待加强。部分区县及街道、社区对加强全民健身场地设施建设就是办好民生实事的责任意识还不够强,对智慧社区健身中心这一新生事物认识还不够。需进一步加大宣传力度,推动各级各地深入领会习近平总书记关于全民健身的重要论述,充分认识全民健身国家战略的重要意义,统一思想、凝聚共识,增强推进智慧社区健身中心建设的积极性、紧迫感。

(二)部分选址落地受限。很多小区没有规划室内健身场地,在社区用房已全部使用的情况下,需要用到住宅建筑的架空层,架空层归业主共有,须得到该栋2/3以上业主同意才能使用,在项目选址前期征求业主意见时,部分小区业主不配合、不支持,导致部分小区无场地可选。

(三)全面推广经费单一。目前,试点建设的30个智慧社区健身中心全部由长沙市体育局采购,体育局每年可安排用于群众体育设施建设、赛事活动组织等方面的经费约2000万元左右,而全市708个社区有2100多个建成小区,按每个社区建设一个智慧社区健身中心,需资金约2.5亿,由体育部门单一投资建设,资金缺口巨大。

四、工作建议

(一)加大宣传力度。从党政机关、新闻媒体、社区基层三个维度加大宣传力度,引导社会各界积极参与全民健身设施建设。特别是通过新闻媒体加大社会宣传,大力引导居民群众积极支持智慧社区健身中心建设,积极投身全民健身运动,充分发挥场馆的健身效益。

(二)加强规划引领。各区县(市)文体部门要尽快开展本地健身场地设施现状调查,摸清可用于建设智慧社区健身中心的场地数量,制定分年度实施的具体目标任务,确保有序推进,争取2021年实现60%以上社区建成智慧社区健身中心,成为文明长沙、幸福城市的亮点,在创建全民运动健身模范市的具体实践中走在全国前列。

(三)鼓励多方投入。对于既有居住小区,由区县(市)财政投入、市体育局补助,统筹建设智慧社区健身中心。对新建小区,要求房地产开发企业配建智慧社区健身中心,与住宅同步规划、同步建设、同步验收、同步交付。

(四)纳入绩效考核。站在落实全民健身国家战略高度,把推动智慧社区健身中心建设作为提升城市社区公共体育服务水平的重点,与为民办实事紧密结合,与建设文明城市相互促进,将具体的目标任务纳入对相关市直工作部门和区县(市)、街道、社区的绩效考核,从而形成上下联动、部门配合、社会参与的良好工作格局。



相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页

    归档时间:2020-11
    已归档