长沙伢子曹缘10米跳台摘金 长沙妹子孙文雁花游团体再夺银
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

长沙伢子曹缘10米跳台摘金 长沙妹子孙文雁花游团体再夺银


发布时间 : 2021-08-09

来源:长沙晚报

8月7日,东京奥运会进入倒数第二天的争夺,在下午的男子10米跳台决赛中,长沙伢子曹缘以不到2分的优势险胜队友杨建获得金牌,这枚金牌也让中国代表团的金牌数来到了38枚,追平了伦敦奥运会。

在晚上花样游泳团体自由自选比赛中,长沙妹子孙文雁与队友一起,为中国军团再添一枚银牌。至此,体育湘军在东京奥运会的比赛全部结束。最终,湖南16名运动员在举重、赛艇、摔跤、花游等项目上一共摘得2金5银3铜共10枚奖牌,这个成绩是2008年北京奥运会之后的最佳战绩。

三届三金 曹缘追平熊倪

经过多日的角逐,东京奥运会跳水比赛7日迎来了压轴项目——男子单人10米台决赛。中国派出双保险组合——曹缘和杨健,对于曹缘来说,这是一场正名之战,在此前的男子双人10米跳台比赛中,他与陈艾森“爆冷”负于戴利领衔的英国组合,7日的决赛对手中,中国队最大的威胁就来自英国选手戴利。

有金牌在握的戴利表现神勇,在前两跳中力压两名中国选手排名第一。不过,曹缘与杨健逐渐找到节奏,在第三跳后建立了自己的优势。最后一跳之前,曹缘领先队友杨健排名第一。最后一跳,杨健拿出了目前的最高难度,难度分高达4.1分。他完成得相当出色,拿到了112.75的超高分,此时曹缘必须拿到9.5分的有效分才能夺冠。而曹缘顶住压力,完美完成最后一跳,裁判刚好给出9.5分。最终,曹缘以不到2分的微弱优势夺冠。

曹缘1995年出生于长沙,虽然今年才27岁,但在跳水比赛中已经是一名历经三届奥运会的老将了。2012年伦敦奥运会,曹缘搭档张雁全获得男双10米台金牌,2016年里约奥运会,曹缘又拿到男子三米板金牌。在拿到7日这块金牌后,曹缘已有3块奥运金牌在握,这样一来他就追平了前辈熊倪,并列成为中国跳水队在奥运会上夺得金牌最多的男选手。

“劳模”孙文雁率队再夺一枚银牌

在晚上结束的东京奥运会女子花样游泳团体赛自由自选比赛中,8位中国花游姑娘最终得到97.3000分,加上前一天的技术自选,中国队以193.531分的总分为中国代表团夺得了一枚银牌。

中国队自由自选比赛选择的主题是《巾帼英雄》,曲目选自《穆桂英挂帅》,她们要展示的是坚韧不拔的女性形象。随着琵琶声响起,8名姑娘动作整齐划一,托举的力度也相当到位,整体演绎发挥了应有的水平,最终摘得一枚银牌。

队长孙文雁是一名长沙妹子,今年31岁的她也是第三度征战奥运。在两天之前,她已经在双人项目中夺得了一枚银牌,此次率队出征团体项目又再度收获一枚银牌,每场比赛都坚持出战的她也被队友亲切地称为“劳模”。

冠军依旧属于花游界的“东方不败”俄罗斯队。自2000年悉尼奥运会花样游泳成为正式比赛项目以来,产生的12枚金牌全部被俄罗斯包揽,且她们一直保持着“断层”级别的优势。不过,中国花游队近几年也异军突起,接连三届比赛获得团体亚军,还逐渐拉开了与除俄罗斯外其他对手的差距,成为“一人之下、众人之上”的高手。与此同时,她们还在缩小着与俄罗斯的差距,我们也期盼着她们站上最高领奖台的那天。



相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页