走下奥运领奖台 再战全运会
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

走下奥运领奖台 再战全运会


发布时间 : 2021-08-11

来源:湖南省体育局

李舜接受记者采访。省体育局供图

8月8日晚,东京奥运会圆满闭幕,出征的湖南健儿也将陆续归来。9日,省体育局党组书记李舜接受记者采访,点评了湘籍选手在奥运会上的表现。同时,他还对湖南未来在竞技体育上的发展进行了展望。李舜表示,在下月举行的全运会上,湖南代表团力争挤进第一集团,3年后的巴黎奥运会,湖湘健儿有望取得超越东京的好成绩。


点评东京:表现出色 略有遗憾

本届奥运会,湘籍健儿取得了2金5银3铜的成绩,较圆满地完成了自己的使命。李舜对此也表示了肯定:“我们有16名运动员出征东京,取得了这样的成绩,应该算是比较理想的。无论参与人数还是奖牌数都是北京奥运本土作战以来最多的。16名选手都取得了成绩,除了摘金夺银的,其余选手也都杀进了淘汰赛或最终决赛,取得了前8以上的名次,这是很难能可贵的。”

成绩突出,同样也有遗憾。李舜表示:“如果说有什么遗憾,那就是我们当时提出的是举重三名队员,力争获得三枚金牌。一枚银牌算是小小的意外,但这就是竞技体育的不可预测性。此外,摔跤取得了一枚银牌,在技术处理上也有可以提高的空间。”

李舜介绍说。总体来说,这届运动会湖南选手是以老带新,张亮、孙文雁等老将发挥了带头作用,第一次参加奥运的年轻选手也表现出色。


备战全运:力争16至18枚赛会金牌 杀入全国前10

今年状况比较特殊,奥运会后紧跟着就是全运会,湖南代表团也做好了准备。据了解,湖南体育近年来坚持“强优拓基”战略,强优,就是不断巩固传统优势项目的竞争力,高质量发展,在奥运会等国际大赛舞台上夺得金牌。从结果来看,湖南传统项目举重、羽毛球、赛艇都在东京取得了不错的成绩。而下阶段,湖南体育还将不断在这些项目上下功夫,扩展有竞争力的小项,比如湖南在举重小级别上国际知名,未来可能会着力发展大级别;湖南在赛艇上表现突出,未来可能会发展皮艇项目。

拓基就是不断扩展参与的大项,扩大湖南体育的竞争面。上届全运会,湖南选手参与16个大项竞争,本届全运会,这一数字提升到了21,湖南竞技体育的参与项目得到了很大的提升。

李舜介绍说:“除了奥运会带入全运会的成绩外,我们将力争在全运会上获得16至18块赛会金牌,力争挤入全国第一方阵,也就是前10名。”

李舜表示,代表湖南出征奥运会的选手,在全运会上也是金牌有力竞争者,16名出征东京的湖湘健儿有望取得预计金牌数量的一半左右,而在国内集训的队员中,也有不少强手,希望他们也能有出色的发挥。


展望巴黎:蹦床、体操、攀岩新人辈出 期待超越东京成绩

东京奥运会因为疫情推迟了一年,这就使得下届巴黎奥运会只有3年时间。湖南体育人同样做好了准备。举重等传统项目的竞争力有望延续,而目前省队还有不少“秘密武器”。

李舜介绍:“我们的蹦床选手严浪宇,本届是奥运队的替补选手,下个周期,他将进入职业生涯的成熟期,如果能继续顺利入选国家队,会对金牌有很强的竞争力。在传统项目体操上,张博恒的技术水平也是国际上首屈一指,下届在巴黎也有望为湖南为中国争金夺银。”

巴黎奥运会,攀岩将增加不少小项,李舜表示,在攀岩竞速项目上,湖南选手具有集团优势,至少有4名选手是全国拔尖的,他们也有可能在法国大放异彩。



相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页