花样游泳双人项目比赛夺冠,长沙妹子为湖南代表团拿下全运会首金
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

花样游泳双人项目比赛夺冠,长沙妹子为湖南代表团拿下全运会首金


发布时间 : 2021-09-01

来源:长沙晚报

花样游泳双人项目比赛夺冠,长沙妹子为湖南代表团拿下全运会首金

湖南摘首金孙文雁圆梦

 孙文雁(左)和搭档黄雪辰在比赛中。新华社记者 张博文 摄


 长沙晚报8月31日讯(全媒体记者 宁莎鸥)本届全运会湖南首金诞生!在8月31日晚结束的2021年全国第十四届运动会花样游泳双人项目比赛中,东京奥运会银牌组合、长沙妹子孙文雁与上海队选手黄雪辰,以总成绩193.2269分的成绩夺冠,为湖南代表团夺得了竞技项目上的首枚金牌,这也是湖南花游项目在全运会历史上的首金。此外,省花游队双胞胎姐妹组合刘津含/刘津彤获得第六名。
  零失误演绎奥运会动作 孙文雁圆梦全运赛场
  在中午进行的技术自选比赛中,孙文雁/黄雪辰最后一位出场,两人以95.9602分的成绩,在所有选手中排名第一位。晚间的自由自选中,两人第三顺位出场,获得了97.2667的成绩,毫无悬念地摘得了这枚金牌。
  她们在两场比赛中沿用了东京奥运会上的《博弈》和《青蛇》主题。与在奥运会上夺得银牌时一样,两人同样以高质量、高水平、零失误的发挥完成了两套动作,赢得了全场掌声。
  东京奥运会结束后,孙文雁曾在采访中表示:“也许再也不会有这样一个四年了。”这也意味着,陕西全运会应该就是孙文雁运动生涯的谢幕演出。上届天津全运会,孙文雁与队友李晓璐搭档出战,两人最终以微弱差距遗憾摘银。因此,全运会冠军也是孙文雁一直想要完成的目标。
  在8月31日的比赛中,31岁的孙文雁终于得偿所愿,也为自己的职业生涯画上了一个完美的句号。手握多枚奥运银牌与全运金牌的她,接下来还将参加全运会花游比赛的自由组合和集体项目的比赛。在集体项目中,孙文雁与国家队队友也是夺冠的最大热门。
  湖南省体育局党组成员、副局长龚旭红表示,孙文雁的这枚金牌,为湖南代表团在今年陕西全运会上开了个好头。
  减重20公斤 复出后一路高光表现
  自2000年开始花游训练以来,孙文雁已经坚持了21年。在伦敦和里约奥运会,她都有不错的表现。在天津全运会后,孙文雁选择了退役。但因为骨子里对花游的热爱,孙文雁一年后正式回归国家队,又向着东京奥运会发起了冲击。
  对于花游选手来说,训练中很多努力都是为了控制自己的体重。记者此前采访即将出征全运会的省花游队时,就得知她们每天下午都会跳很长时间的减脂操,以控制自身的BMI指数。而孙文雁恰好是个爱吃的人,这点从她从东京回来后对妈妈报出一串菜名可见一斑。告别泳池、重新回归、减重,对孙文雁来说并非是件容易的事。省花游队主教练沈映沙回忆当时的情形就表示:“作为运动员,吃过就知道卡路里了,孙文雁在这一点上十分自律。”
  孙文雁也表示,“我们归队后减重时,每周要进行六次称重,几乎是每天一称,一旦超标,全队都要跟着受罚。一想到这些,有时候特别想喝冰雪碧、冰饮料时,我就只能咽咽口水,极力督促自己了……”在重新训练后,孙文雁减重20公斤成功,1米71的她,体重长期保持在50公斤左右,运动员的自律令人肃然起敬。
  除了保持体重,孙文雁的训练也十分刻苦。随后,她参加了一项比赛,整个动作的编排由她自己设计,以优异的表现向整个花游圈宣告了自己的回归。
  2019年光州世锦赛上,复出不到9个月的孙文雁夺得了5枚银牌,同时为中国花游队获得了两张东京奥运会入场券。她也把自己的好状态保持到了东京,与队友获得了双人项目与集体项目的银牌。载誉归来之后,孙文雁同样没有放松,8月8日从东京回国的她,在8月29日才正式解除14+7的隔离生活,8月30日她随国家队一同前往西安。隔离期间,孙文雁也一直在进行了自主训练,这枚全运金牌也是对她努力最好的褒奖。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页