打造15分钟健身圈,长沙200余家智慧社区健身中心启用
无障碍浏览
首页 > 政府信息公开 > 工作动态

打造15分钟健身圈,长沙200余家智慧社区健身中心启用


发布时间 : 2022-01-11

来源:长沙市体育局

2021年12月27日下午,在长沙市开福区华盛新外滩小区,建在社区里的健身中心正式启用。至此,长沙2021年新增200家智慧社区健身中心,30%的社区实现了居民在自己小区就可以健身的愿望。

在华盛新外滩的社区健身中心,笔者看到,100多平米的健身房,面积不大,器材设施却一应俱全,不仅有固定力量区、有氧区、自由力量区、操房等多个功能区,还有智能跑步机、智能力量器械等各类专业器械,手机扫码就可以选择器械进行锻炼;每项健身器械使用皆有云端视频指导,通过APP可以约课约设备、在线交流、查看运动数据与身体指标。同时,健身房内还装有中央空调、新风系统等设备,整体环境非常舒适。

负责建设运营社区健身中心的湖南嘿哈猫网络科技有限公司负责人喻剑兰介绍, 和传统商业健身房相比不同,智慧社区健身中心有距离近、价格低(一般25元每个月)、场馆智能等优势,采取了政府出资、社区出地、企业运营的模式。

华盛新外滩的社区小区居民郭志强说,不仅价格便宜,更主要是不用开车去商业健身房就可以健身,真的是很方便。

2021年1月,长沙市政府工作报告提出“新建智慧社区健身中心200个”,并列入市政府重点民生实事项目加以推进落实。如今,长沙市2021年新建的200个智慧社区健身中心将正式投入使用,具体分布为芙蓉区21个、天心区22个、岳麓区31个、开福区26个、雨花区39个、望城区7个、长沙县23个、浏阳市6个、宁乡市17个、长沙高新区8个。

长沙市体育局党委书记易冒介绍,目前,全市智慧社区健身中心总数达到了230个,在城市社区覆盖率达到30.3%。

据悉,长沙前30家智慧社区健身中心的使用数据统计,使用人次数达150万人次,预计2022年使用人次数将超1000万人次。 “政府出资+社区出地+企业以互联网思维运营”的长沙模式,实现了政府管理科学化、企业运营专业化、市民健身智慧化,为推动全民健身战略的落地开辟了一条全新路径。



相关文档:
  • 扫一扫在手机打开当前页